Поздравляем!!! С победой в финале конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века"
С 14 по 19 мая Михаил Лобач стал участником финала конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». На неделю подмосковный город Королев превратился в творческий полигон для талантов. Конкурс научно-технического творчества проходил в наукограде, где юные конструкторы, изобретатели и исследователи, победители и призеры международных, федеральных, республиканских и региональных конкурсов и конференций в возрасте от 14 до 18 лет демонстрировали свои фантазии и таланты. В мозговых штурмах нынешнего года приняли участие 7 команд из Беларуси и 15 — из регионов России.
В качестве государственных заказчиков конкурса выступают Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения России, организаторы — учреждение образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества» Беларуси и федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
Впервые конкурс учащихся «Таланты XXI века» состоялся десять лет назад в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». С 2009 года он проводится один раз в два года поочередно на территориях обеих стран. Программа конкурса охватывает работу восьми научных секций: «Техническое моделирование»; «Техническое конструирование»; «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика и робототехника»; «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии»; «Мультимедийные технологии»; «Программирование и вычислительная техника»; «Астрономия и космонавтика»; «Видеофильм».
В секции «Техническое моделирование» учащийся ГУО «Щучинский районный центр технического творчества» Лобач Михаил представлял модель-копию ракеты «Ариан-01»: защищал практическую и теоретическую часть работы. Во время защиты представленного проекта Миша с использованием презентации, чертежей, схем, объяснял особенности конструирования представленной модели ракеты. Завершил защиту проекта видеофрагментом запуска ракеты. Сложная гипотеза, выдвинутая в научно-исследовательской работе о том, что для успешного полета необходимо, чтобы место расположения центра тяжести в модели-копии ракеты и место пересечения осей двигателей стабилизаторов совпадало, была полностью подтверждена. Из 43 работ, представленных в данной секции, работа Лобача Михаила, учащегося кружка «Ракетомоделирование» педагога дополнительного образования Чещевика Евгения Николаевича, завоевала 2-ое место.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЕСОМОЙ ПОБЕДОЙ!!!